Associazione terredi mugello



Verso la Dop per lo zafferano dei Colli fiorentini


dal 04/04/2007 al 31/12/2007
Colli fiorentini - Firenze


Il Comitato dello "Zafferano delle Colline Fiorentine " sul punto di ottenere, grazie al suo impegno, l'attestazione della Denominazione di Origine Protetta

Parte con ll 9 marzo un ciclo di incontri organizzato dal Comitato dello "Zafferano delle Colline Fiorentine " che sul punto di ottenere, grazie al suo impegno, l'attestazione della Dop (denominazione di origine protetta).

Obiettivo dell'iniziativa, condotta insieme alla Camera di commercio di Firenze, sensibilizzare gli agricoltori verso la coltivazione di questa preziosa spezia, per la quale sono sufficienti mille metri quadri di terreno.

In Italia, quella dello zafferano, ancora una produzione di nicchia che interessa solo sei regioni tra le quali la Toscana, per un totale di 50 ettari di terreno di cui 6 nella nostra regione. La produzione della provincia di Firenze arriva a circa 3 chili e mezzo, contro i quasi 350 kg. a livello nazionale.

Lo zafferano delle Colline Fiorentine si distingue perch viene venduto in stigmi integri tostati, e non in polvere, conservandone tutto l'aroma. La raccolta dei fiori e la separazione dei pistilli avviene manualmente, segue poi la fase di essiccazione in particolari contenitori posti vicino a fonti di riscaldamento.

Durante gli incontri, diretti agli agricoltori e a partecipazione gratuita, verranno presentati i metodi di coltivazione dello zafferano, i costi di produzione, i mercati potenziali di sbocco, attraverso un quadro sulle origini, la storia ed il suo utilizzo nell'arte della cucina.

Le date degli eventi sono indicative, verificarene l'esattezza con gli organizzatori ai numeri indicati.

per maggiori informazioni contattare:
web:http://www.zafferanodifirenze.it - email:info@zafferanodifirenze.it -

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